忍者ブログ
みかんの収穫

八朔の収穫をした。
大きいのを選んで食べる分だけ取りました。

このまま1週間くらい乾燥させます。その後ビニール袋に1個づつ入れて室内で保管します。
1カ月くらいしたら八朔本来の甘味を出して食べられるようになります。

収穫時に気を付けることは衝撃を与えないことです。
寝かしている間に腐りますから そっと扱うのです。
美味しく食べられるのは2月の半ばからでしょう。

家の横の畑のみかん不知火という種類のも取りました。これは30個くらいしかありませんでしたが 八朔同様保管してから食べます。
こちらは3月頃から美味しくなるようです。

午前中は解体作業をしたり柿や梅の木の剪定をしました。
手のひらにマメができそうになり止めました。
手を傷めるほどやらなければならない作業ではないからなあ。



 
PR

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字(絵文字)


画面編集変更(RSS)
プロフィール
HN:
新米隠居
年齢:
71
性別:
非公開
誕生日:
1945/08/13
職業:
プータロー
趣味:
他にやることがないから家庭菜園
自己紹介:
12月1日 私は無職となりまして、仕方なく隠居することになりました。ピカピカの隠居1年生です。
先輩隠居の方々のご指導ご鞭撻のほど よろしくおたのみ申し上げます。
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 8
9 10 15
16 18 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
来訪者数(カウンター)
最新コメント
[07/27 NONAME]
[05/27 NONAME]
[04/17 NONAME]
[02/23 NONAME]
ブログ内検索
最古記事